En plein projet d’ouverture de votre restaurant, êtes-vous à la recherche des meilleurs équipements ? En effet, étant un professionnel de la restauration, le choix de votre matériel est un point important. En optant pour un bon équipement, vous optimisez votre temps de travail. De plus, vous offrez les meilleures conditions à vos cuisiniers. Effectivement, les outils de qualité permettent de contribuer à la rapidité des plats. Découvrez dans cet article comment choisir correctement votre équipement de travail.

L’achat des bases

Avant d’effectuer votre achat, vous devez lister vos besoins et mener une recherche sur les différents appareils. En effet, tous les professionnels rêvent d’avoir une cuisine élégante et fonctionnelle.

Pour commencer, énumérez les bases que vous devez absolument avoir dans votre cuisine. Cela est indispensable avant de vous procurer d’autres matériels. En outre, toutes les cuisines professionnelles ont besoin des matériels tels que :

  • Les réfrigérateurs
  • Les lave-vaisselles
  • Les stockages à sec
  • Les tables de travail
  • Les différentes tables de cuissons
  • Les vaisselles

Equipement de restaurant : les indispensables

Lors d’une ouverture de restaurant, il y a toute une liste de choses à préparer. Parmi elles se trouve le choix des équipements qui doit être privilégié. Si vous projetez la vente à emporter, vous pouvez opter pour un équipement de restaurant écologique.

En effet, il existe des milliers de produits destinés à la restauration, mais ceux-ci sont les plus indispensables.

Le four

Il existe plusieurs modèles :

  • Le four à air pulsé
  • Le four à convection
  • Le four à gaz
  • Le four pizza
  • Le four à vapeur
  • Le four à basse température
  • Le four mixte

Chaque modèle a sa propre particularité, il est alors important de choisir celui qui répond le mieux à votre activité et à vos besoins. Le four est indispensable dans une cuisine grâce à la diversité des cuissons qu’il offre. Il permet de cuire les viandes, les légumes, les gratins, et d’autres plats.

L’armoire réfrigérée

L’armoire réfrigérée a pour mission de conserver vos aliments frais, ainsi que vos préparations. Pratique et hygiénique, ce matériel est indispensable dans une cuisine professionnelle. Le marché propose aujourd’hui différents modèles réfrigérés positifs ou négatifs, disponibles en toutes tailles, avec des portes vitrées ou transparentes.

La batterie de cuisine

La batterie de cuisine est un lot d’ustensiles comportant :

  • Un assortiment de poêles
  • Des casseroles
  • Des sauteuses
  • De faitout, etc

Elle est composée des ustensiles indispensables pour assurer vos cuissons et vos préparations. Il existe une large gamme de matériaux. Cependant, le cuivre est connu pour sa qualité et sa longévité. Par ailleurs, vous pouvez en trouver en inox, en aluminium, en fonte et en céramique.

La laverie

Les ustensiles utilisés pour régaler vos clients méritent d’être bien nettoyés. D’où l’utilité d’une bonne laverie. À cela, plusieurs solutions s’offrent à vous, la plonge, le lave-vaisselle, la lave verre ou autres. Vous devez choisir celle qui vous est le plus indispensable. Le lave-vaisselle est généralement celui qui est le plus confortable. En effet, il suffit de le remplir et le laisser laver à votre place.

Pour plus de résultats, passez la vaisselle sous l’eau à la plonge, par la suite, mettez le tout au lave-vaisselle.

Les aménagements

Pour optimiser les rangements dans votre cuisine, vous aurez besoin de placards, de tables et d’étagères. Vous pouvez y ranger :

  • Vos stocks de matières premières
  • Votre matériel
  • Vos préparations

Dans ce cas, privilégiez l’inox qui a plusieurs propriétés hygiéniques.

Le fourneau

Le fourneau se décline en forme électrique ou à gaz. C’est un incontournable équipement chaud des cuisines professionnelles. Cet outil polyvalent a pour rôle de cuire, de réchauffer et de faire fondre.

Ainsi, pour optimiser votre activité, il est important de vous munir des  bons fournitures et équipement de restaurant. Par ailleurs, achetez uniquement des matériels de cuisine professionnels.

 

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