La dégustation de vin est un grand moment de découverte, tant pour les amateurs que les professionnels. Pour partager une belle expérience, il est préférable d’apprendre les différents vocabulaires qui y sont liés. En effet, c’est grâce aux différentes appellations qu’un expert du vin s’exprime. Il utilise des mots spécifiques qui ne sont pas forcément évidents pour un amateur de vin.

Comment se passe la dégustation du vin ?

La dégustation permet d’apprécier la qualité du vin. Déguster le vin est donc un moment très important pour les dégustateurs professionnels. En effet, ces derniers vont procéder à une analyse complète des arômes, de la limpidité et de l’acidité du vin. S’il est moins acide, il est plutôt frais ou mou. Dans le cas contraire, il sera vif, nerveux et pointu. Ainsi, la dégustation du vin permet de reconnaître ses différents composants, comme :

  • La teneur en extrait sec ;
  • L’acidité ;
  • Le taux de sucre ;
  • Le taux d’alcool ;
  • L’intensité ;
  • La persistance aromatique ;
  • Les arômes de fruits ;
  • L’équilibre du vin ;
  • La quantité des tanins ;

 

Le vocabulaire spécifique du vin

Le Dictionnaire de la langue du vin, par Coutier en 2007, fût le premier dictionnaire rédigé en linguistique et en lexigrographie. Avec une maîtrise des notions, le dégustateur saura mieux commenter et exprimer ses sensations à ses amis. Pour connaître plus de vocabulaires sur le vin, cliquez sur ce lien.

 

Vocabulaires sur les goûts du vin

Voici quelques vocabulaires concernant le goût du vin :

  • Fruité : c’est un vin simple et classique à déguster en apéritif ou au quotidien (comme Le Gamay en Beaujolais, les vins rouges de Loire, La Syrah) ;
  • Vin de glace : c’est un vin liquoreux, c’est-à-dire faible en teneur d’alcool et fabriqué à partir de raisins gelés sur la vigne ;
  • Beurré : ce vin a un goût de beurre (toutefois utilisé dans le Chardonnay) ;
  • Complexe : un vin de grande importance composé d’une association de myriade de parfums ou de fragrances (comme Le Sauvignon, Le Grenache, Le Merlot et Le Malbec) ;

Vocabulaires sur la couleur et la texture du vin

Sur ce point, il y a également différents vocabulaires, tels que :

  • Gras ou onctueux : avec une forte concentration, le vin rouge a une couleur très foncée et une forte teneur en alcool (Le Grenache, La Rioja, Le Valpolicella) ;
  • Charnu : un vin corsé et concentré (Le Tannat)  ;
  • Brillant : le vin est composé de fruits rouges acides ;
  • Rustique : ce vin a une texture rugueuse et austère. C’est aussi un vin campagnard avec un fort caractère (Le Pinot Noir et Les Rachais)  ;

Vocabulaires sur la dégustation du vin

En dégustant du vin, vous pouvez exprimer les notes suivantes :

  • Aération : un vin dans lequel on rajoute de l’air pour bien faire sortir son parfum ;
  • Bouche pleine : déguster les différentes saveurs de vin concentré ;
  • Oxydé : exposé à l’air, le vin a une couleur brune ;
  • Simple : ce vin n’est composé que de quelques notes de fruits ;

 

Les commentaires pendant une dégustation de vin

Après avoir dégusté un vin, vous pouvez donner une évaluation globale. D’ailleurs, un professionnel saura comment exprimer ce qu’il a ressenti avec un vocabulaire très précis et adéquat. Selon les termes spécifiques, le « mot » est souvent remplacé par une « note » évaluative. Par exemple, la sommellerie fait partie des vocabulaires spécifiques sur le vin.

Les différents types de dégustateurs

En général, il existe deux types de dégustateurs. Ce sont : les amateurs et les professionnels. Les amateurs sont les simples consommateurs et les œnophiles. Parmi les professionnels, on retrouve :

  • L’œnologue ;
  • Le sommelier ;
  • Le chroniqueur ;

 

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